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Dez dicas do Ipem-SP sobre compra e uso da panela de pressão

Dez dicas do Ipem-SP sobre compra e uso da panela de pressão

Image by valeria_aksakova on Freepik

 

A reportagem do Sindicond recebeu um material do Ipem-SP (Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo), que pode ser muito útil aos moradores e colaboradores de Condomínios no Estado de São Paulo.

Segundo o Ipem-SP, toda panela de pressão produzida e comercializada no país deve contar com o Selo de Conformidade de Segurança Inmetro, assegurando que o produto foi fabricado com os requisitos de segurança exigidos. 

 

Exija o certificado de qualidade

Desde março de 2010, o Inmetro passou a exigir a certificação da qualidade por parte dos fabricantes e importadores das panelas de pressão. A presença do Selo de Identificação dessa Conformidade comprova que o produto foi projetado, fabricado e testado de acordo com requisitos técnicos que garantem a segurança do usuário.  

Para a certificação é constatado que as panelas foram fabricadas com materiais adequados e aprovadas nos diversos ensaios como a resistência à pressão e o funcionamento adequado das válvulas.   

 

Cuidados sobre o uso da panela de pressão       

  1. É importante a leitura do manual do fabricante, onde estão as informações de uso e conservação específicas do modelo adquirido;     

 

Dicas de conservação da panela de pressão: 

  1. Substitua o anel de vedação de acordo com o tempo recomendado pelo fabricante ou quando estiver ressecado ou danificado;
  2. Mantenha limpa a válvula controladora de pressão e troque no período recomendado pelo fabricante;
  3. Utilize componentes de reposição originais, não substituindo por componentes com características diferentes ou de outros fornecedores sem procedência;
  4. Não utilizar panelas quando há amassados ou danos no corpo ou na tampa.    

 

Dicas de uso da panela de pressão:   

  1. Utilize apenas a capacidade recomendada pelo fabricante; 
  2. Não esfrie debaixo d’água a panela com pressão. É perigoso.   
  3. Jamais acelere a saída da pressão levantando a válvula com a mão, o que pode causar queimaduras;   
  4. Nunca abra a panela sem que toda pressão tenha sido expelida;
  5. Se durante o cozimento, notar que a panela parou de “chiar”, a válvula controladora de pressão parou de funcionar, então desligue imediatamente o fogo.

 

Ipem fiscaliza estabelecimentos

O Ipem-SP fiscaliza o comércio e a fabricação de panelas de pressão no estado de São Paulo para que seja fornecido ao consumidor paulista apenas produtos comprovadamente seguros.

“É importante que o consumidor observe a presença do Selo da Conformidade do Inmetro, mas também dê atenção à utilização das panelas de pressão, pois quando há falta de conservação; manutenção inadequada; deformação da panela ou o uso de componentes não originais, a panela tem suas características originais modificadas, não garantindo mais a mesma segurança conforme atestado na certificação”, informa a diretora de fiscalização da conformidade de produtos do Ipem-SP, Doralice Angela da Silva.    

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